Autorenlesung mit Wolfgang Mayer

Kultur in der Museumsschmiede

Freitag, 18.10.2024, 18 Uhr

Eintritt als Spende:
ab 5 € erwünscht

Spannende Reise zu den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur
Dr. phil. Wolfgang Mayer liest aus “Ochsen, Zimt und Bratwurstduft“,
ein kulturgeschichtlichen Streifzug durch Nürnbergs kulinarischer Vergangenheit“

Als besonderen Gast darf das Museum Kühnertsgasse am Fr.,18.10.2024 um 18 Uhr Wolfgang Mayer begrüßen. Der Autor hat in 2023 im Pustet-Verlag in Regensburg sein Buch über Nürnbergs kulinarische Vergangenheit veröffentlicht, aus dem er einige interessante Passagen lesen wird.

Auf der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die Pfeffersäcke, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um die Stadt für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker. Besonders Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an. Der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung.

Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu ? Herr Dr. Mayer wird uns an diesem Abend darüber aufklären und Ihnen sicherlich Appetit auf sein Buch machen. Während der Lesung nimmt Herr Mayer seine Zuhörer mit in eine Zeit, in der man begann Gewürze zu entdecken und neue Rezepte zu schaffen. Er beantwortet Fragen und signiert mitgebrachte oder vor Ort erworbene Bücher.

Anmeldung zur Lesung erwünscht:
museum@altstadtfreunde-nuernberg.de